FOLGEN SIE UNS AUF INSTAGRAM
Das gegenüberliegende Bild aus unbekannter Herkunft, zeigt das Schaufenster vom Cardinal von der Rue Seyon in 1976.
1902 wurde im Erdgeschoß des 1733 errichteten Gebäudes die Brasserie Le Cardinal eingerichtet, die von außen eher unscheinbar wirkt. Bei genauerem Hinsehen erkennt man jedoch, dass die unterschiedlich großen Fenster mit gebeizten Blumenstraußmotiven dekoriert sind, was auf eine prachtvolle Innenausstattung schließen lässt. Beim Eintreten sticht der für die Belle Époque typische Jugendstildekor sofort ins Auge: Farbige Fliesen, auf denen Wasservögel und Wildblumen, Märchenschlösser, Pfauen und exotische Papageien inmitten von Fantasielandschaften dargestellt sind, zieren die Wände. Die Außenfassade wurde unter Heimatschutz gestellt, als das erste Inventar der zu schützenden Gebäude der Stadt aus dem Jahr 1905 fertiggestellt wurde.
Das Restaurant wurde nach einem der ersten Besitzer benannt: Der Kardinal von Freiburg hatte von 1907 bis 1940 sein Bier in der berühmten Brauerei ausgeschenkt. Der ursprüngliche Zustand des geschichtsträchtigen Gebäudes ist bemerkenswert, und die einzigartige Atmosphäre kommt dank dem Brasserie-Betrieb in beispielhafter Weise zur Geltung. Auch in der Küche setzen wir die Tradition fort, indem wir nach wie vor typische Brasserie-Gerichte zubereiten; die einladende Theke regt zu Gesprächen an und trägt damit entscheidend zur geselligen, typischen Pariser Atmosphäre bei.
Die Brasserie Le Cardinal, von den Einheimischen liebevoll «Le Cardoche» genannt, ist zu einem unumgänglichen Treffpunkt in Neuenburg geworden. Die Brasserie ist von dieser Stadt nicht mehr wegzudenken und zeichnet sich zunächst durch ihren Jugendstildekor aus, der den Zeitgeist der Belle Époque aufleben lässt; aber auch die Speisekarte mit traditionellen Gerichten der Pariser Brasserie-Küche lässt nichts zu wünschen übrig: Hier werden Innovation und lokale Qualitätsprodukte aus dem französischen Terroir harmonisch verbunden.
Abgesehen vom Tagesmenü, das täglich erneuert wird, bieten wir zusätzlich zur Karte jeweils eine vegetarische Speise und ein Pasta-Gericht an. Darüber hinaus wird die Karte an die jeweilige Jahreszeit angepasst, Anfang Oktober stehen zum Beispiel Wildgerichte am Programm.
„Seit über 15 Jahren gilt das besondere Augenmerk der Brasserie Le Cardinal Meeresspezialitäten, die der Brasserie ihr unverkennbares Pariser Flair verleihen.
Im Winter sorgt unser Écailler bei der im Freien aufgestellte Austern- und Meeresfrüchtebar für ein festliches Ambiente und Geselligkeit.